10月23日(农历九月九日)是重阳节来临之际,仪阳中学开展了“重阳敬老·感恩教育”为主题的重阳敬老教育活动。
尊老倡议指导调查。学校向全体学生发出“尊敬老人,孝敬长辈”的倡议,要求学生与家中的老人谈心,了解他们的年龄、生日、以及为晚辈的成长付出的心血。感恩活动落实体验。学校围绕这一主题,开展了“三个一”活动,即:帮父母做一次家务劳动,记一次父母艰辛的劳作,抒一次与父母感恩谈心。敬老文化用心体会。各班级围绕主题置办了班级“感恩回报、担当责任”的文化宣传栏;召开了以“念亲恩、抒亲情”主题班会;畅抒个人感言,书写“心灵卡片”,将自己想对父母长辈说的祝福语、感谢话写在卡片上,带回家送给自己的父母长辈。尽孝感恩你我践行。要求同学们从日常生活做起,感受父母的辛劳,为父母分担责任;讲述自己亲身感受或发生在父母身上的真心付出、无私关爱自己的故事,设身处地,将心比心,畅谈个人感受,进行家庭美德教育,积极引导教育学生以感恩之心孝敬父母长辈。
金秋送爽,丹桂飘香。岁岁重阳,今又重阳。孝敬老人,感受亲情。10月11日上午,重阳节到来之际,XX县夏庄镇石岭完小开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的教育活动。通过晨会、校会、品教课大力宣传,教育学生关爱身边的老人,创建一个敬老、爱老、养老、助老的氛围。
根据学校统一安排,3—6年级开展以“关爱空巢老人,实现美丽中国梦”为主题的征文比赛;1—3年级开展以“我为爷爷奶奶做件事”为主题,要求学生为自己的爷爷奶奶或身边的空巢老人打扫卫生,洗衣做饭、谈心聊天、洗脚梳头等;开展“敬老孝亲之星”十佳评选活动。
活动的开展,旨在鼓励学生从身边做起,从日常生活中去孝敬自己的父母、关爱自己的爷爷奶奶,常怀感恩之心,做敬老爱老标兵。让身边的老人,老有所养,老有所为,老有所乐,欢度夕阳红。
在重阳节来临之际,为了继承我们中华民族的传统美德,弘扬尊老、敬老、爱老的传统。我们学校充分利用校园广播站,宣传有关重阳节的典故知识及其传统,各中队也纷纷召开“重阳节”主题班会,引导学生孝敬父母长辈,学会感恩,激发学生们孝老爱亲的内在自觉,懂得敬老爱老的重要性。进一步唤起了少先队员们尊老、爱老的意识,让孩子们学会了感谢,学会了关爱。并安排利用周六、周日的时间里,尽自己所能制定并坚持为父母长辈做自己力所能及的“感恩”行动。同时在10月11日早上,我校举行捐赠“爱心蛋”公益活动。倡议全体师生,当天每人带两三个鸡蛋。由学生代表一起送到有困难的老人手中,向他们表达一份敬意和关怀,为需要帮助的老人尽一份微薄之力。
通过“重阳我们在行动”的实践行动。更好的让孩子尊老、敬老、爱老的情感在心中深深地扎根、发芽。让孩子们懂得了不要疏忽对老年人的关爱,做到“老吾老以及人之老”的社会风尚。