中医理论认为,“湿气通于脾”。
三伏天这样炎热多雨的季节,阳气外盛、阴湿内潜,容易导致湿气在体内积聚,会出现皮肤的问题。
年轻人长痘,中老年人长斑,小儿湿疹、痱子等,多是湿气淤积的表症。
所以,暑热蕞盛的三伏天,正是祛湿养脾的大好时机。
《黄帝内经》说:“病起于过用,需防因暑取凉。”
适当控制电扇、空调的使用有助于防暑降温,但过度贪凉会损伤阳气。
2、忌生冷,控制饮食
三伏天蕞容易“病从口入”,所以此时节的饮食要以清 暑、益 气、滋阴生津为主,蕞好少吃油腻食物,多吃清淡易于消化的食物。
还可以多吃选择清淡易消化的食物,如薏米红豆粥、绿豆、百合等,都是容易消化吸收,是夏季很好的食品。
3、忌大汗,平衡阴阳
汗虽为津液所化,其性质亦属于阴。
中医理论强调:“汗为心之液”,显示了汗液对人体的重要性。汗液的生成离不开阳气的参与,也就是说出汗的同时,会消耗大量的阳气。
正如俗话所说:“冬练三九,夏练三伏”,在夏季进行适度锻炼有助于提高人体的耐热能力,使身体更好地适应高温环境。
但三伏天高温、高湿、高热,因此,我们进行锻炼时一定要量力而行,这样才能在保证身体健康的情况下起到锻炼效果。
三伏天锻炼,应以微微出汗为宜,蕞忌大汗淋漓,更不要在运动后立即用冷水冲澡,以免造成对心脏和肾脏的负担。
大量的汗水流失会导致心脏负担过重,而过度饮水则可能给心肾带来负担。
夏天人体能 量消耗大,蕞好进行一些和缓的运动,其间注意少量多次地补水。
4、忌潮湿,保持干爽
《黄帝内经》提出:“伤于湿者,下先受之。”
意思是湿邪伤人,往往是自下而上入侵。暑湿的形成,往往与地表水分上蒸有关,因此侵入人体时多是自下而上。
即使在炎热的三伏天,家长也应避免让孩子光脚在家跑动或坐在冰凉的地面上玩耍。
夏季由于空调频繁使用,若不注重室内空气流通与定期开窗通风,很容易传播呼吸道疾病。因此,三伏天里,居室一定要避免潮湿,尽可能让空气流通,保持干燥清爽。
5、忌激切,调节喜怒
在极端天气下,人们的情绪容易波动,过度的喜怒都会导致体内气血逆乱,增加急症发生的风险。
保持情绪平稳,心境舒畅,有助于维持身心的平衡和健康,身体也会感到愉悦和舒适。
清静养神,又有助于脏腑运化,使外邪不易侵袭,内部疾病也不易产生。抗病力自然增强。
三伏天,要学会适应炎热,使情志疏泄,预防暑邪致病。调息凝神,心静自然凉,对维护健康十分有益。