从目前数据来看,马面裙最早是起源于宋代的旋裙,也就是两片式的围合裙。最大的改变就是从原来一片式围合变成了两片式围合。宋代旋裙一开始是为了让妇女们方便骑驴的,而且在南宋女性群体中得到了广泛应用。
旋裙与马面裙造型基本一样,就是裙片交叠的地方比较宽大,而且没有前后裙门、两侧对称褶裥。旋裙是马面裙的前身,马面裙是在旋裙的基础上传承、发展的。
2、明代时期
到明代时期,旋裙又有了新的发展和改变,采用了两片式四裙门形制共腰,马面裙两部分重叠裙门(马面)结构,可以自由离合,这时马面裙的形态趋于成熟。
明代的马面裙基本形制是前片和后片中间开衩并且留有大于其他褶一倍以上的一大褶,形成一个矩形,看起来像马面,而且两侧打活褶,褶量较大,下半身的活动空间也增加了。
3、清代至民初时期
到了清代,满人入关后推行“男从女不从”的服装法令,把马面裙改成仅妇女穿着。下裳以裙子为主。
随着满汉日益频繁的服饰文化交流,马面裙衍生出了百褶裙、阑干裙和凤尾裙、月华裙等新马面裙。清代马面裙成为当时最常见的下装。
清代马面裙的形制、材质,因为宗教信仰等因素,逐渐成熟。清代马面裙有很多类型,比如百褶裙和鱼鳞裙等,阑干裙是根据结构特点得名,月华裙是根据色彩特点得名。
马面裙是清代、民初女性最基本的裙装,开始是在传统围裙的基础上,加上裙门、褶梢、阑干、刺绣等结构工艺及装饰变化,后来在近代发展完善和成熟,裙子两侧是褶梢,前后中间有一部分是20~27cm的平幅裙门,被称为马面。马面两片重叠组合形成,外裙门一般是装饰,而内裙门不做装饰,装饰方法一般是刺绣、镶、拼贴等工艺,还能修饰女性体型、突出人体重心。
4、民国时期
到了民国时期,马面裙依然是妇女们日常穿搭的风流。