为了让更多的同学了解考研意义、明确考研目标、坚定考研决心,同时解答准备考研的同学对考研的迷惑和疑问,我系特于20__年5月24日在主楼3016教室举办了“考研经验交流会”活动,本活动由我系学习部主办,邀请了六位我系今年在研究生考试中取得优异成绩的学长和学姐作为嘉宾,向到场的学弟学妹们分享他们的考研经历,亲授考研经验。
整个活动从晚上7:30开始,活动分为讲解环节和互动交流环节,活动中六位嘉宾倾囊相助,侃侃而谈,分别就“为什么要考研”“怎样去准备考研”“专项问题,专项突破”“如何选择自己适合的学校”四个问题对到场同学的提问进行了细致而详细的解答,使到场同学受益匪浅。
本次活动一方面为大一大二有意考研的同学指明了方向,另一方面也对正在面临考研的.08级大三学子的考研历程拉开了帷幕,鼓舞了士气,活动于晚9:40结束,完后同学们又与到场嘉宾进行了长达半个小时的亲切交流,并互换了联系方式以便一会交流
在本次活动的举办中,学习部一改活动要求做场的习惯,向大一、大二、大三各班全体同学发出了邀请函,参加本次活动的同学也完全出于自愿,出于对考研的热情,并且到场人数一度挤满活动教室,这不仅是对学习部活动的认可,同时也增强了我们在以后活动中的信心。
虽然本次活动取得了应有的效果和积极的意义,但是其中也不乏一些缺陷,比如活动形式的单调,当然这也和学校环境有关,却不是主要借口,在以后的活动中要注意在活动形式上多动脑筋,多想创意,去充分调动大家的积极性。其次,本次活动在后期工作没有真正地实施起来,原本预计要建的考研交流QQ群没有人去着手建,是它成为一句空话,一纸空文,如果建立的话我相信还是会有其积极地意义的。不可否定,总的来说本次考研经验交流会是成功的,它带来了许多积极的作用和意义,不仅仅是对于到场的同学,更对于我部以后的工作形式,给我们增强了信心,是对我部工作的一个肯定,让我们在以后的工作中更加得游刃有余。