最近很火的途牛旅行网的于总曾经讲了一件事,“互联网在逐渐切入高单价的产品和服务,也逐渐从2C发展到2B领域”。 因为B2C里面该干的基本都有人干了,而B2B领域对比海外市场来说,还有很多很多地方存在整合的空间。 会议活动市场属于一个较复杂的2B市场,客单价较高,但是如何通过互联网或者什么路径来整合是一个长久以来的难题。
接触过很多业内公司的创始人,也接触过很多VC,99%的人都认同在会议活动市场存在2个切入口:一个是会议场地,另外一个是会议工具。前者更大更刚需,后者主要针对大型会议活动甚至会展活动;前者属于典型的资源整合类工作,后者属于典型工具应用售卖工作;从挑战难度来说,前者的门槛更高一点,今天这个第一部分我就先说说从场地切入的创新者。
以场地为切入口做会议活动市场这个事首先是从北京开始的:20__年李建招来了唐亮共同创立了会唐网,把场地数据挪到线上,可惜一直没好好推广。到了20__年北京的杨亮做了个会场数据iPad版APP,希望让公关公司的人付费下载使用;再后来上海在20__~20__年陆续出现了场地网,会议无忧网,悠会网,酒店哥哥网等网站。无一例外,这些都是先把酒店会场数据拉到线上,方便会议组织者和开会的人来使用。3年过去了,目前来看全国范围内百度搜索指数和区域覆盖率上在领跑的是个不知名的小弟:酒店哥哥网;但是在旅行社同行里面最知名的应该是会唐网。