2024全国最美基层民警事迹观后感
在第四个中国人民警察节来临之际,中央宣传部、公安部向全社会宣传发布2024“最美基层民警”先进事迹,其中,宿迁市的民警陆迅入选。
陆迅是宿迁市公安局宿豫分局电子商务产业园派出所一级警长。而在线上线下,大家都管他叫“迅哥”。从一头黑发到两鬓霜染,28年的不凡从警之路中,他先后创建“迅哥有约”网络平台投身公益,搭起一个拥有4000多人、遍布全国、24小时不打烊的志愿服务网络,为360个家庭找回亲人;帮100多名问题少年重新校准人生航向,让他们相信爱、心向阳光;引领公益网络融入基层社会治理,获取案件线索190余条,化解矛盾300余起,解决群众难题2500多件,让“枫桥经验”落地结新果。
28年前,陆迅考入警队,从上班第一天起,他每天坚持在日记上写下群众反馈的问题和求助信息,再通过各种渠道推进化解,事情繁杂多样,经常忙得焦头烂额。
功夫不负有心人,好消息源源不断传来,林月娥老人的家乡找到了。10月15日,老人的儿子、侄子、孙女等亲属赶到了珠海救助站,失散29年的亲人久别重逢。
据统计,过去10余年,“迅哥有约”公益服务队发展到4000多名志愿者,共处理群众求助2500多件,为困难群体募捐款物220余万元;帮18个省份360个家庭找到亲人,为800多个家庭化解亲人走失险情。“立足‘警民共建’根基,延伸‘公安服务’触角,通过与公安机关、民政救助部门、新闻媒体多方联动,开展各类社会公益服务,让大爱流动起来。”宿迁市宿豫区副区长、公安分局局长武胜认为,这是“迅哥有约”志愿团队的一大特点。
“过去,‘迅哥’是我一个人,现在的‘迅哥’是一个团队,更是一个爱心符号。”陆迅说,我们的团队不断壮大,也让爱流动、让爱接力,发出更多的光,散出更多的热。
为了更好地帮助未成年人,2024年12月,作为全省公安系统首家关工委直属关爱工作站,位于宿豫千鸟园广场“迅哥有约”关爱工作站正式挂牌。以此为支点,陆迅牵头建立全区12个关爱“窗口”连锁工作站点网络,实体化运行,推动未成年人保护之路越走越宽。
“毕竟是孩子,青春期难免会有情绪波动,遇到不同的问题,每个孩子都是独特的,我愿做他们一个人生阶段情绪的出口。”如今,“迅哥”已成为孩子们的忘年交,有什么心事,往往首先找他倾诉。
在帮扶未成年人的过程中,陆迅探索总结出“望闻问切——靶向治疗法”,即望精神状态、闻他人感受、问自身困扰、切问题症结。他对前来寻求帮助的未成年人分类登记,一人一档、一人一册。仅2024年以来,陆迅已经为50余名未成年人建档立卡,精准纾困解难。
作为一名基层民警,陆迅牢固树立“派出所主防”理念,把“迅哥有约”公益网络融入基层社会治理之中,化解矛盾、调解纠纷、宣传反诈、普及法律……充分利用公安机关“网格化”社会管理优势,在一起起矛盾化解中做到处置在早、矛盾不上交;在一个个案事件中做到为民解忧、平安不出事。
如今,“迅哥有约”志愿服务团队吸引了一批“五老”党员、爱心人士、社区网格员、律师加入,服务和信息触角不断延伸,成为当地深化基层社会治理的好帮手。在有关部门支持下,陆迅通过“迅哥有约”网络平台开办网上市民学校,发布各类预警信息,加强安全宣传防范,常态化接受群众求助,成为网上群众工作新平台。
据统计,“迅哥有约”网络平台开通以来,接受各类咨询2.7万余次,发布预警信息2.6万余条;今年以来,化解社区矛盾纠纷400余起,提供各类线索90余条,协助抓获违法犯罪嫌疑人18人次。