《小鹿斑比》读后感
寒假里,妈妈给我买了一本叫《小鹿斑比》的书。一开始,我看这本书密密麻麻全是字,什么图画都没有,我感觉太无聊了,一点想看的兴趣都没有,但是妈妈却强迫我必须看完为止。在妈妈的威胁下,我硬着头皮看了起来,很快我就被书里精彩的故事吸引住了。
故事的主人公小鹿斑比出生在一个狭小隐蔽的地方,但是它的妈妈后来消失不见了,斑比独自在灌木丛中走了好久,它害怕又孤独,大声地叫着妈妈的名字。这时候,鹿王出现了!它严厉地训斥了斑比,告诉它要学会独立,要慢慢适应孤独。鹿王的出现改变了斑比,它想要向鹿王一样强大,一样聪慧。斑比一天天的长大,它在森林里认识了很多的朋友,也因为猎人的残暴失去了很多的朋友。在成长过程中,斑比遇到了很多很多的磨难,但它并没有退缩,它像鹿王一样勇敢,用它的智慧救了很多朋友,慢慢受到了大家的尊敬,成了下一任的鹿王。
这本书讲述了斑比的一生,从斑比出生、成长、独立、陷入困境,一个又一个的故事深深地打动了我,使我产生了浓厚的兴趣,一口气就把故事书全部看完了。当我合上书本时,我觉得自己应该向小鹿斑比学习,学习斑比的勇敢,学习斑比的独立,学习斑比的智慧。以前,每当我做作业遇到困难时,我总会郁闷,觉得自己是不是太笨了。但是现在不一样了,我会想到小鹿斑比,它的成长道路虽然充满了艰辛,但它从不屈服,总是迎难而上,最终都能战胜困难。于是我就多读几遍题目,仔细分析再反复思考,终于将题目迎刃而解。这个时候,我郁闷的心情突然就开朗起来,也大大增加了我解题的信心。
我想向大家推荐这本书,虽然我是在妈妈的威胁下才看的,但我终于明白了妈妈的用心良苦,这本书真的很有趣也很有意义。希望大家都能从书里了解斑比的一生经历,和我一样喜欢上斑比。不怕困难、迎难而上的斑比是我们可以学习的榜样,它是我们的朋友,更是全人类的朋。它们虽然是动物,但我们应该向保护朋友一样保护它们,保护大自然。