(一)绕口令:绕口令的练习是为了让口齿更加清楚。
练习绕口令也要有计划地进行。因为绕口令的点不同,所以也要为解决自身的某个问题来安排练习。
练习绕口令时,心中要将注意力集中在绕口令所说的事物,也就是说要努力去表达所说的事物之间的关系和变化,而不是总想着绕嘴的字音。经验证明,越注意字音越容易说错,相反,专心说明内容反倒会少出差错。 绕口令一方面练习唇舌的利索准确,另一方面还要练习所有快速的吐字都在正确的方法下进行。
练习绕口令,要注意每个字的吐字规范,不能只为简单地不说错字音而忽视了打开口腔等要领,更不能只为了语音就压着喉部扁着声音单纯去“绕”。练声要按计划进行  练声是获得自如发声的必然阶段。练声要练得心里明白,要有目标、有方法、有计划地进行练习。
练声切忌盲目,有的人一说要练声,张嘴就发“啊”,为什么发声,要解决什么问题,都心中无数,练了一段时间也没有效果。一定衡蔽要明确自己在一段时间内要解决的问题,明确练习的方法,有切实可行的计划。比如,当要解决打开口腔的基本状态,练习发“啊”;或者要寻找胸部支点的感觉,要练习声调组合的成语和词组。
练声是一件长久的事情,要想事半功倍,就要持之以恒。声音的问题要分轻重缓急一个一个解决,每一个练习步骤要经过一段时间,再检查效果如何,以便确定或者调整下一步的计划。没有明确计划的练声,是不会有好的效果的。
(2)练声要练“好”不练“坏”,练“慢”不练“快”。
有时某个音总是不能发得如愿。初学者常常会反复练这一个难点。这是很危险的,往往会巩固缺点。而缺点一旦形固癖,就很难改正。练的时候要以“好”带“差”。要用发得好的音来带有缺点的音。发一两声或若干声正确的,用正确的感觉再来发有困难的音,以求逐渐解决困难的问题。
练习时要慢慢进行,在发声的过程中寻找正确的状态。有人练声总是慢不下来。原因是他没有寻找和判断的过程。其实,练声不是为慢而慢,如果一边练声一边总是在监测自己的方法是否正确,还可能觉得时间不够充分。速度快了反而不能达到练习的目的。
(3):练习吐字要练完整的词与句。
尽量避免练单个音节。因为练习单个音节容易容易形成句中一个一个字跳动的毛病,时间久了难以改正。
在练习读词的时候,要注意腰腹力量与口腔中的词、句配合,随着词中的每个字的口形动作不同而改变腰腹的气压。读单个的字,会一个字换一下气,而读词或者短句,就会是以词句为单位换气,但是在一组词语中各个字的腰腹压力也有相应的变化,要小心翼翼地练习这些连续的变化。
诗词朗读练习是练习吐字的方法之一。
还可以用记录速度朗读新闻稿件或专题片稿件,在慢速中寻找正确的方法。同时,还要注意积极地表现词的意思。
(4)练声是基础,播音创作是应用。
练声与播音是两个领域的活动,各自追求的目的不同,思维的方式不同,所思考的内容不同。练声是考虑用什么方法达到什么样的声音效果。播音考虑的是如何将自己所说的内容让听众观众听得明白,理解透彻。
播音创作的时候不能去想练声,更不能在播音时想着如何纠正毛病。如果是那样,就必然会干扰播音的正常思维,破坏播音创作。
练声就如同练习武术的基本功,真正搏斗的时候只能全神贯注于搏斗,不能再想练习基本功,否则就会影响搏斗,败下阵来。
练声是较长久的工夫,练声的结果只能逐渐体现在播音创作之中。也许你能在将来的某一天忽然发现,练声的效果出现在播音或者主持的谈话之中了。