窗边的小豆豆读后感
爱他如是,而非爱他如你所愿。这是我读完《窗边的小豆豆》后最大的体悟。
每个孩子都是一个奇迹,都应该在各自的人生轨道上绽放出与众不同的精彩,独属于自己的精彩。正如在窗边罚站的一年级学生小豆豆,在一般人眼里她就是调皮捣蛋鬼,是实打实的问题学生,还因此被退学了。但在小林校长眼里,小豆豆就是一个奇迹,他甚至第一次见面就耐心地听小豆豆闲聊四个小时,并真诚说:“你真是一个好孩子”。确实,小林校长关心乐学园每一个孩子,遵循他们身心发展的规律,尊重他们的人格、个性与思想,使在一般人眼里都是“怪怪的”的孩子平等、自由、快乐地成长,使他们在各自的人生轨道上创造出自己的奇迹,品尝特别的精彩。
这两天小侄子有点反常,本来已经学会自己说拉屎拉尿的他突然不说了,任其拉在裤上。老人骂他脱开裤子打他,但情况并没有好转。我经过观察,问小侄子:“桔子,你为什么不说要拉尿?”他低着头没有回答。我再问:“你是想爸爸妈妈吗?”他有点沮丧扁嘴,低着头在我怀里用头转呀转。我知道是的,孩子想父母了。正值开学季,他父母又到市区去忙了,要周末才回来。也许寒假这段时间已经习惯了有父母在身边,所以一上班桔子就反常了,身体也屏蔽了各种信息,又或者想要以此来获得家人的关注。我安慰小侄子,神奇地没过一会儿,他居然主动跟我说他要尿尿。其实真没有无理取闹的孩子,只有不理解孩子的我们。每一个孩子的每一个行为背后都有正确的动机,我们应该爱他,关心帮助他,理解他背后的动机。如果没有小林校长的影响,我可能不会正确理解小侄子的行为,不能理解他内心的伤心。
我想作为一名教育工作者,我更应该学会“爱他如是”,爱每一个孩子,爱他们本来的样子,而不是你想象中的样子。我希望我能把这份理解这份爱融入我的教学实践,学会慢慢走近再走进孩子们的心。