窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》,是日本作家黑柳彻子献给已逝的小林宗作老师的一本书。整本书写的是小豆豆转入巴学园后,在小林校长的耐心引导下,终于能和大家一起相处,一起学习的故事。
巴学园很特别,如把电车做成教室,学生们可以自由安排课程,校长先生还让同学们穿上最差的衣服来上学——因为好的衣服弄坏了,太心疼了。校长还会组织一些活动,比如露营、全校接力赛、坟地旅行、暑假远足……学生们还可以做自己喜欢的任何事,如爬树、掏厕所……
我常常想,如果我们的每一个学校都像巴学园一样,可能就不会有孩子讨厌上学了吧。因为在巴学园放学后,孩子们也不愿意回家,而且第二天早晨又眼巴巴地盼着早一点到学校去。巴学园就是这么一所充满魅力的学校,每个在它里面呆过的人对它都是心存感激的。这本书就是黑柳彻子——昔日的小豆豆——长大成名后怀念小林宗作校长、怀念巴学园,几乎是一气呵成写出来的。
《窗边的小豆豆》值得所有的教育工作者和家长们阅读。虽然在短期内,大多数孩子不可能享有巴学园那样的自由气息,但只要我们的师长们内心充满爱,充满温暖,就像一个个小太阳,永远可以让人暖洋洋,即使没有巴学园,学生们也一样能健康快乐的成长。