《典籍里的中国》观后感
周五晚上,我写完作业,习惯性地跑到客厅打开电视,想要看点儿什么,一直竟想不出来到底要看什么。正当我关闭电视的时候,妈妈走了过来,向我推荐了《典籍里的中国》这个节目。
《天工开物》的作者是宋应星,字长庚。《天工开物》一书出版距今384年。宋应星在书中梳理了130多种生产技术和工具,在对古代各项生产技术的系统总结中,构建了一个完整的技术体系。“物自天生,工开于人”,《天工开物》体现着格物致知的科学态度和熠熠生辉的智慧光芒。
看完这期节目,我不仅了解了许多科学文化常识,更被宋应星和袁隆平这种求真务实、造福百姓的态度所吸引。他们都是心怀梦想的人,禾下乘凉,天下富足是他们共同的梦。发展科学,利益民生,造福人类,促进文明是他们乃至整个中华民族共同的目标。
我的梦想是什么?我的目标是什么?我要如何实现它们?我扪心自问道。成为一名人类灵魂的工程师是我一直以来的梦想,带领更多孩子在书籍的怀抱中变得更加渊博是我的目标。多读书,多积累则是我实现目标的方法。书是一位知心朋友,你可以从它那里获得激励,书是一位老师,你可以从它那里学到知识,书是一位心理学家,你可以从他那里获得安慰……“只有多读书,不断为自己充电,才能不断进步。”我想。
想到这里,我回到书桌前。重新拿出了那张已经被我遗忘的计划表,然后更加认真地阅读,写读书笔记……
睡前,我躺在床上,又想起了自己总结的那句话,“只有不断地为自己充电,才能不断的进步……”